Se connecter

Art

Photographie

Sujet : Quel premier objectif prendre pour EOS M50 (mk1) ?
1
TropicouV22
28 décembre 2021 à 18:48:23

Bonsoir,

J'avais pour intention d'acheter un appareil pour filmer mes sujets sous microscopes, donc j'ai choisis le M50 avec adaptateur :

- https://www.amazon.de/gp/product/B007LBFDB2/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
et
- https://www.amazon.fr/gp/product/B00C2WXQ8W/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

Et il s'avère que cela est un échec : photo et vidéo hyper flou... Mais !
J'ai tout de même essayé de faire des photos dehors, et les résultats sont très satisfaisant (objectif de kit).

Du coup, je pense me diriger vers mon premier objectif, mais je ne sais pas du tout dans lequel !
Je fais souvent mes photos dans des bâtiments abandonnés (dehors comme dedans), la macrophotographie m'intéresse aussi et enfin des paysages de montagnes, de chemins etc ..

J'avais vu que beaucoup prenait le 50mm pour débuter :

https://www.amazon.fr/Canon-Objectif-EF-50mm-STM/dp/B00XKSBMQA/ref=sr_1_2?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=TCV6CR56ZB12&keywords=Canon+EF+50mm+f%2F1.8+STM&qid=1640713034&sprefix=canon+ef+50mm+f%2F1.8+stm%2Caps%2C353&sr=8-2

Merci bien,

Pseudo supprimé
29 décembre 2021 à 21:03:29

Et il s'avère que cela est un échec : photo et vidéo hyper flou

ce n'est pas plutôt l'utilisateur le problème, c'est-à-dire toi ?

as-tu bien essayé tous les réglages ? tu étais bien en mode macro ? ou en mode normal ? et as-tu tenté le focus manuel ?

TropicouV22
30 décembre 2021 à 11:35:46

Le 29 décembre 2021 à 21:03:29 :

Et il s'avère que cela est un échec : photo et vidéo hyper flou

ce n'est pas plutôt l'utilisateur le problème, c'est-à-dire toi ?

as-tu bien essayé tous les réglages ? tu étais bien en mode macro ? ou en mode normal ? et as-tu tenté le focus manuel ?

J'ai testé tous les réglages. Mode macro ?J'ai testé le mode manuel et auto, le focus manuel se fait sur le microscope (vu que l'adaptateur n'a rien d'électronique, juste des lentilles zoom x2).

https://www.noelshack.com/2021-52-4-1640860233-img-20211230-110743.jpg
https://www.noelshack.com/2021-52-4-1640860359-img-20211230-110818.jpg
Ici un échantillions d'Utérus sec pris par le M50 : https://www.noelshack.com/2021-52-4-1640859405-capture-d-ecran-2021-12-30-111200.jpg :malade:

Et pour comparer, échantillon de pancréas pris avec mon téléphone portable : https://www.noelshack.com/2021-52-4-1640860087-img-20211230-112536.jpg :oui:

Je pige pas qu'un téléphone à 400e soit plus performant que le M50 :(
Le microscope, l'adaptateur Canon/microscope et le Canon M50 ont les lentilles propres donc c'est pas ca.

Je vais bientôt recevoir une loupe binoculaire, je vais voir comment cela rend... Si ça ne change rien, c'est soit l'adaptateur, soit le Canon m50 :-(

UrsicinuS_27
30 décembre 2021 à 13:28:49

Tu est a quelle vitesse et isos quand tu fait ca ? Le flou ne vient il pas des vibrations quand tu declenche ? Moi je metrait mode AV iso bloques a 100, comme ca l'appareil calcul tout seul le temps de pose. Mise au point avec l ecran en mode zoom x10 et retardateur de 2 voir 10 secondes pour eviter les vibrations.

Odontomachus
30 décembre 2021 à 14:19:21

Je pense qu'UrsicinuS_27 a raison. :( Je conseillerai plutôt le mode manuel pour ce genre de photo, et aussi d'avoir un bon éclaire (dans la mesure du possible), et surtout, je pense que l'objectif de ton microscope n'est pas terrible. :(

Peux-tu envoyer les EXIFS de ta photo au M50 ?

UrsicinuS_27
30 décembre 2021 à 14:48:37

[14:19:21] <Odontomachus>
Je pense qu'UrsicinuS_27 a raison. :( Je conseillerai plutôt le mode manuel pour ce genre de photo, et aussi d'avoir un bon éclaire (dans la mesure du possible), et surtout, je pense que l'objectif de ton microscope n'est pas terrible. :(

Peux-tu envoyer les EXIFS de ta photo au M50 ?

Oui tu peut aussi faire en manuel, il faudra juste que tu regle ton temps de pose manuellement en regardant l histograme ou au minimum l'indicateur d exposition et mettre la fleche au centre. En mode AV cela se fait tout seul, mais ca change pas grand chose

TropicouV22
31 décembre 2021 à 15:05:55

Le 30 décembre 2021 à 13:28:49 :
Tu est a quelle vitesse et isos quand tu fait ca ? Le flou ne vient il pas des vibrations quand tu declenche ? Moi je metrait mode AV iso bloques a 100, comme ca l'appareil calcul tout seul le temps de pose. Mise au point avec l ecran en mode zoom x10 et retardateur de 2 voir 10 secondes pour eviter les vibrations.

J'essaye d'avoir un ISO le plus bas possible pour éviter le bruit, et la vitesse la plus élevée possible. Non, le flou de viens pas de mes vibrations vu que je l'active délicatement sur l'écran tactile (je l'effleure pour te dire :( )

TropicouV22
31 décembre 2021 à 15:10:26

Le 30 décembre 2021 à 14:19:21 :
Je pense qu'UrsicinuS_27 a raison. :( Je conseillerai plutôt le mode manuel pour ce genre de photo, et aussi d'avoir un bon éclaire (dans la mesure du possible), et surtout, je pense que l'objectif de ton microscope n'est pas terrible. :(

Peux-tu envoyer les EXIFS de ta photo au M50 ?

J'ai mis mon Canon sur le tube dédié à l'appareil photo. Je l'ai même testé sur les oculaires, c'est un peu mieux, mais rien de fou fou. Pourtant moi dedans, je vois nickel, tout est nette :-(
Mes 4 objectifs du microscope sont des objectifs achromatiques DIN, le tout éclairé par LED ...

TropicouV22
31 décembre 2021 à 15:31:47

Le 31 décembre 2021 à 15:10:26 TropicouV22 a écrit :

Le 30 décembre 2021 à 14:19:21 :
Je pense qu'UrsicinuS_27 a raison. :( Je conseillerai plutôt le mode manuel pour ce genre de photo, et aussi d'avoir un bon éclaire (dans la mesure du possible), et surtout, je pense que l'objectif de ton microscope n'est pas terrible. :(

Peux-tu envoyer les EXIFS de ta photo au M50 ?

J'ai mis mon Canon sur le tube dédié à l'appareil photo. Je l'ai même testé sur les oculaires, c'est un peu mieux, mais rien de fou fou. Pourtant moi dedans, je vois nickel, tout est nette :-(
Mes 4 objectifs du microscope sont des objectifs achromatiques DIN, le tout éclairé par LED ...

Bon, j'ai essayé d'enlever la bague d'adaptation pour mon adaptateur microscope/Canon.
https://www.noelshack.com/2021-52-5-1640961007-1640860233-img-20211230-110743.jpg

Ca m'a l'air un peu mieux :nonnon: https://www.noelshack.com/2021-52-5-1640960856-capture-d-ecran-2021-12-31-152650.jpg

EXIFS PHOTO : https://www.noelshack.com/2021-52-5-1640961082-capture-d-ecran-2021-12-31-153053.png
https://www.noelshack.com/2021-52-5-1640961083-capture-d-ecran-2021-12-31-153114.png

Pseudo supprimé
31 décembre 2021 à 21:47:30

on est tellement à un niveau énorme de grossissement que le moindre petit mouvement ou petit courant d'air peut provoquer une photo floue, donc déclenches-tu bien avec un retardateur de 10 secondes (2 secondes c'est trop peu) ? à assez haute vitesse ?

le mieux est d'avoir une télécommande pour déclencher sans toucher l'appareil

ObiMan
03 janvier 2022 à 16:06:21

Déclenche en wifi via ton téléphone, le M50 embarque une puce wifi et le permet :ok:

Tropicou
04 janvier 2022 à 10:07:37

Ça ne change rien :(

Odontomachus
04 janvier 2022 à 14:19:26

Tu as des exemples de résultats que tu voudrais obtenir? Parce que parmi les problèmes possibles, il y a notamment la qualité de l'objectif que j'ai déjà cité (ça peut coûter plusieurs dizaines de milliers d'euros des objectifs de microscope pour te donner une idée), peut-être que la lentille frontale est sale/beurrée par la graisse? La lamelle de ton échantillon est-elle propre également? Tu devrais peut-être rajouter des tubes/bagues allonges également pour ne pas avoir les coins noirs et zoomer + sur ton échantillon (et les bords de ton objectif diminuent la qualité j'ai l'impression). :(
Essaye à 1/200ème en vitesse et ISO 200 + peut-être si tu le peux essaye d'augmenter la puissance de l'éclairage?

Et n'oublie pas que le facteur le + limitant en photo est souvent la qualité de l'optique (dans ton cas le problème a extrêmement peu de chance de venir du boitier/d'un défaut du boitier)

Tropicou
05 janvier 2022 à 10:03:22

Tous est propres, la lamelle est correct. J'ai reçu une loupe trinoculaire de chez Bresser, je testerai voir le résultat. :( Mais c'est bizarre, je vois des gars sur youtube avec des Canon 7D te sortir une putain de qualité avec leur microscope qui date d'il y a 10ans :-(

Tropicou
05 janvier 2022 à 10:05:12

Peut être l'adaptateur canon/ microscope qui est pas top

Odontomachus
05 janvier 2022 à 18:44:25

Tu peux éventuellement essayer d'adapter directement ton objectif de microscope au boitier + bagues allonges (je sais pas si t'as l'adaptateur pour visser directement ton objectif mais c'est simple à trouver j'en ai un), et utiliser un trépied + plateau micrométrique séparément. :ok: Ce sera plus galère mais les résultats seront peut-être meilleurs.

Tropicou
06 janvier 2022 à 11:03:41

Merci je vais voir pour faire ça alors !

Tropicou
06 janvier 2022 à 11:21:32

Bon j'ai recu la loupe bino https://www.bresser.de/fr/Microscopie/BRESSER-Analyth-STR-Trino-10x-40x-Microscope-trinoculaire-stereo-avec-lumiere-incidente-et-transmise.html?listtype=search&searchparam=analyth

Toujours la même magouille, c'est flou avec le Canon :nonnon:

Tant pis, j'acheterais une caméra dédiés pour ( par ex https://www.bresser.de/fr/Microscopie/Cameras-pour-Microscope/Cameras-HDMI/BRESSER-MikroCamII-3-1MP-USB-3-0.html

Pseudo supprimé
06 janvier 2022 à 12:54:29

plutôt que d'acheter 5 microscope bas de gamme à 300 euros, économise et achète en un seul à 2500 euros ou plus

Pseudo supprimé
06 janvier 2022 à 13:01:39

je vois des gars sur youtube avec des Canon 7D te sortir une bonne qualité avec leur microscope qui date d'il y a 10ans

ce qui veut bien dire que le problème vient de toi et pas du matériel, essaie de voir quel adaptateur ces youtubeurs utilisent

1
Sujet : Quel premier objectif prendre pour EOS M50 (mk1) ?
   Retour haut de page
Consulter la version web de cette page